Ставший одним из обязательных туристских мест к посещению, рекомендуемым во всех путеводителях, Агрос (по-гречески: Αγρоς) - горная троодосская деревня, только выигрывает от сезонного наплыва туристов, нисколько не теряя своей самобытности. Очень живописно, «амфитеатром» расположенная по склонам Троодоса в районе Питцилья, на юго-востоке Кипра на высоте 1100-1150 метров над уровнем моря и с населением около 1100 человек сегодня это еще и популярный курорт, а так же отличная база отдыха для пешеходов и велосипедистов.

Деревня больше похожа, на первый взгляд, на курортный городок и не имеет традиционного, замкнутого на себе центра, характерного для многих других населенных пунктов с сельской местности острова. Ее виды сразу притягивают взгляд и заставляют, выйдя из машины, какое-то время просто постоять, дыша полной грудью и обозревая окрестности, где местные традиционные домики и белоснежные виллы очень живописно разбросаны по склонам и вершинам холмов, окружающих долину с ее виноградниками, садами и знаменитыми розами...

Свое имя деревня получила от некогда существовавшего на месте нынешней церкви Панагии древнего монастыря, в свою очередь, прозванного «Мегалос Агрос» (или «Большое село»).

Считается, что 40 монахов из Кизикоса (Малая Азия) в эпоху иконоборчества , взяв с собой икону Богородицы, прибыли на Кипр, и, оказавшись на месте современного Агроса, обосновались сначала в пещере, а затем выстроили обитель. На рубеже XVI-XVII веков на острове бушевала эпидемия, начавшись в1692 году она «выкосила»буквально две трети населения Кипра. Оставшиеся в живых, покидали свои дома и деревни собирались у стен монастыря и начинали строить дома вблизи его стен, надеясь, что святость сего места убережет их самих и членов их семей от напасти. Так и возникло здесь Большое село или Агрос.

Защищенное от ветров положение и наличие источников, а значит, достаточное количество воды, - все это помогло Агросу стать одним из красивейших и буквально процветающей своими великолепными садами деревней: жители производят вино, бутилированную родниковую воду, выращивают так же миндаль, грецкий орех.

Мы приехали в Агрос, когда начинало вечереть: въезд оказался неожиданно круто берущим вправо (так что осторожнее на поворотах).

Удобно: по этой главной дороге можно проехать деревню насквозь, побывать в ее центре и осмотреть главные достопримечательности. Вдоль нее же находятся и несколько пунктов общепита, а также - как говорится «в шаговой доступности» - несколько отелей.

Кстати, замечали ли вы: вне зависимости от близости расстояний, отмеченных на дорожных указателях, путь по горной дороге занимает заметно больше времени, чем по обычной трассе? Что ж, решив выбраться сюда, рассчитывайте время с запасом.

А еще одним открытием для нас, поднимавшимся сегодня все выше по горному серпантину, стала резкая смена температур по сравнению даже с ближними селениями.

Ведь чуть раньше, в тот же день мы побывали в , так что между Палехори и Агросом, что в 20 минутах езды друг от друга, сразу же ощущается разница в температурах: не менее 5-7 °С, ведь вторая деревня расположена выше первой более, чем на 150 м.

И все-таки, именно в Агросе вышло такое долгожданное сегодня солнце, заигравшее на свежей по весне зелени холмов и цветущих персиков и миндаля в садах.

Мы не спеша идем по деревне все дальше, и по пути будем знакомить вас с ней, ее историей, традициями и людьми...

Исторически Агрос и его жители принимали участие в судьбах Кипра, Греции, а также во всех национальных сражениях греческого сообщества и их борьбе за независимость, проявляя удивительную храбрость, стойкость и героизм.

Например, во время Греческой революции 1821 года, а также в ходе последовавшей позднее Греко-турецкой войны (1897 г.) из Агроса уходили в ополчение добровольцами мужчины из местных жителей.

По сложившейся традиции и в военных действиях на Балканах, а затем в обеих Мировых войнах некоторые жители Агроса принимали участие. Кроме того, известно, что местное население вносило еще и посильный финансовый вклад в борьбу.

Сохранились сведения и имена тех агроссцев, которые ощущали свою сопричастность, не только в том случае, если продолжали там проживать, но и в дальнейшем, даже уехав в Никосию или вообще за рубеж.

Вот некоторые из имен воинов - участников Балканских войн (1912-1913 гг.) и Первой мировой: Филиппос Грегориадис, Петрос Китромилидис, Саввас Августис, Кириякос Лефтерис, Константинос Калимерас, СаввасАвлоитос, Аристодемос Константину, КлеантисМаппуридис, Софронис Грусос, Клеантис Савва (он же Machos), Софоклис Михаэлидис (Kenevezos), Саввас Хаджисаввас, Кириякос Лукаидис и другие.

События попытки восстания на Кипре, получившего название «Октоврианы», так же имели место и связь с Агросом и его людьми. Введение британским правительством таможенных пошлин в сочетании с его отказом удовлетворить ходатайство греков-киприотов об объединении Кипра и Греции, а так же из-за тяжелых финансовых условий того периода, когда многие жители познали настоящую нищету, на острове явились известными причинами восстания греков, - недолгого, но ожесточенного противостояния, случившегося в октябре 1931 года.

Во время восстания протестующие сожгли резиденцию губернатора в Никосии, погибла семья командующего в Лимассоле. Англичане, в свою очередь, открыли огонь по повстанцам.

История сохранила имя первой из 15 жертвы британских военных: ею стал юный Онуфриос Клиридис, 17-ти лет, из местечка Агиос Теодорос в Агросе. Юноша был членом семьи Неархоса Клиридиса (о нем мы поговорим чуть позже).

Участие жителей Агроса во Второй Мировой войне стало массовым. Среди них были: Глафкос Клиридис (он служил сержантом в британских ВВС), в последствие - президент Республики Кипр; Андреас Н. Ционис (доброволец в армии США).

Среди других назовем: К. Леонидас, Саввас Варнава, Стелиос Калли, Андреас Атанаси, Геродотос Тсаггаридес и другие.

... Не обошла Агрос стороной и борьба, возглавленная повстанцами ЭОКА

Участие уроженцев Агроса в освободительной борьбе патриотов ЭОКА против британских колонизаторов имели особое значение . С самого начала Агрос становится командным центром в регионе Пицилья. Григорис Афксентиу (1928-1957 гг.), национальный герой Кипра, руководил действиями партизан по всему Троодосу, начиная от Агроса, из населения которого в ЭОКА (а также и в его молодежном секторе АНЕ) были задействованы более ста человек, многие из которых проявили себя настоящими героями и защитниками родной земли.

Причем, не только мужчины и молодые парни принимали участие в движении сопротивления колониальному правлению. Известны так же сведения о том, что в 1959 году жительницы Агроса и Агридии забрасывали камнями английских солдат. Вклад женщин в борьбу против колонизации был отмечен строительством памятника кипрской женщине-бойцу.

Борьба шла по всему Кипру и экспатрианты Агроса также принимали участие уже из городов, в которых они жили (Никосия, Лимассол и другие города).
С приходом турецкой армии на Кипр в 1974 году пятеро молодых людей Агроса отдали свои жизни в борьбе с турецкими захватчиками: Христофорос Писсаридес, Антонакис Тцолакис, Яннакис А. Мавру, Никос Хаджипавлу и Антонакис Адаму Агротис.

Вернемся в день сегодняшний

Что же касается сферы туризма, то здесь он развивается уже давно: Агрос уже не первый год является одним из самых привлекательных мест на Кипре для тех гостей острова, кто увлекается агротуризмом. В Агросе вам доступны прогулки по узким улочкам деревни или освоение природных троп, дегустация , а также , подаваемых в традиционных тавернах, возможность приобрести , продвигаемые магазинами местных предприятий.

Ведь развиваясь в ногу со временем, деревня по-прежнему сохраняет традиционный уклад и предлагает своим гостям приобщиться к здоровому образу жизни в окружении природы, с ее простыми радостями, не отказывая себе и в культурном времяпрепровождении, соприкасаясь со значительными историческими, религиозными и культурными достопримечательностями этого края; а также принимая участие в различных , праздниках и и проникаясь здешней атмосферой.

Достопримечательности Агроса

Церковь Панагии Элеуса (Милостивая или «Умиление»)

С ней, а также с названием Агрос напрямую связано имя Исповедника Феофана Сигрианского (называемого еще Св. Феофан «Большого Села», 760-818 гг.), Преподобного, византийского монаха, летописца (автора «Хронографий»). На побережье Мраморного моря им была основана обитель, и при жизни Преподобный принимал участие в монастырской жизни и нередко творил чудеса: исцеляя страждущих и изгоняя бесов.

Согласно преданию, Св.Феофан участвовал и в Никейском Соборе (787 года), осудившем иконоборчество. Однако в 818 году это движение возобновилось вновь, а монастырь был сожжен, - по одним сведениям; а по другим, после смерти императора-иконоборца Льва V Армянина (Арцруни) обитель восстановили и перенесли туда мощи Преподобного...

Как мы уже знаем, данная история имела продолжение: именно монахи той обители, привезя на остров и икону «Панагия Елеуса», основали новый монастырь, вокруг которого и возник Агрос.

Итак, вплоть до 1830 года существовал монастырь, а затем он практически перестал быть действующим и монахи там больше не жили. В 1894 г. монастырь разрушили с тем, чтобы епархия не предъявляла права на него, раз монастырская жизнь там прекратилась. Сразу после того на его месте начали возведение нынешнего храма. В нем сегодня можно видеть высокий иконостас, который перенесли сюда из монастырского храма. Иконы его были выполнены в 1930-1934 годах известным иконописцем Солонасом (Соломоносом) Франгулидисом - о нем мы тоже расскажем.

Церковь Панагии Элеуса, Агрос

Церковь Панагии Элеуса, Агрос

Церковь Панагии Элеуса, Агрос

Церковь Панагии Элеуса, Агрос

1 \ 4

На его территории, вблизи от входа в виде небольшой часовенки располагается

Музей С. Франгулидиса (Frangoulides)

Построенный по соседству с церковью Панагии Элеуса, этот музей был основан в 2004 году в честь видного художника Солонаса Франгулидиса (1902-1981 гг.), уроженца кипрской деревни Пано Зодья. Он был одним из крупнейших представителей первого поколения кипрских художников; а также считается первым живописцем на острове, сочетавшим светское искусство с церковным: Франгулидис был к тому же талантливым иконописцем.

В 1920-х годах он обучался в Афинской Школе изящных искусств, а в 1932-1934 годах жил в Агросе, где снискал большую любовь и искреннее уважение местных жителей. Здесь он, по его собственным словам чувствовал себя особенно счастливым.

Его кисти принадлежат, например, все переносные иконы храма Панагии. Им свойственно сочетание византийского стиля и итальянской манеры изображения.

Идею создать музей Художника высказал его крестный и единственный наследник Солон Папахристодулу.

Храм «Timios Prodromos»

К востоку от деревни, посреди традиционных домов можно найти еще один удивительный памятник архитектуры, церковь Святого Иоанна Крестителя (построена в 1860 году на средства местных жителей). Это небольшая каменная базилика с традиционной черепичной кровлей.

Храм был открыт для богослужений в 1892 году. Внутренний двор так же облицован и замощен тем же местным камнем, из которого выстроена и церковь.

Храмовая икона Иоанна Предтечи - старинная, написана в 1887 г. Иконостас относится к 1914 году. В 1960 году храм ожидали значительные поновления: была перекрыта полуразрушенная кровля и пол покрыли новыми плитами, ведь прежние, сланцевые были уже истерты и имели многочисленные выбоины после прохождения большого количества верующих за все годы.

Престольный день отмечается 29 августа, ему сопутствует ярмарка и крестный ход, во время которого в процессии проносится и икона Предтечи.

Основные занятия местного населения:

Кроме традиционного для населения деревень Кипра возделывания садов и виноградников, агроссцы так же славятся своими местными умениями и , первым из которых стоит назвать выращивание особого сорта роз для производства уникальной по своим свойствам косметики и не только...

Промышленная культивация роз

Именно здесь, в этой деревне можно увидеть особый вид красивых и ароматных роз исключительно нежно-розового цвета. Местные жители используют их для производства знаменитой розовой воды: она производится из разновидности дамасской розы, распространение которой и культивирование связано теперь неразрывно с именем одного из уроженцев Агроса.

Действительно, дамасская роза имеет невероятно сильный и красивый аромат и является наиболее подходящей для производства косметических средств, и не только... расскажем о ней чуть больше.

Дамасская роза (на латыни: Rosa damascena) представляет собой многолетний кустарник рода «шиповник», вырастающий до 1,5м в высоту. Считается, что эта роза была завезена в Европу из Сирии в 1875 году, а до этого долгие века культивировалась и была известна в странах Ближнего Востока. Так что уже издавна этот цветок использовался для изготовления вытяжек эфирного масла.

Цветет однократно, примерно в июне-июле, а на Кипре уже в конце апреля – мае. Для получения нескольких капель розового масла требуется переработать как минимум 30 соцветий. Не случайно и в наши дни масло дамасской розы - одно из самых дорогих!

Максимально исцеляющий эффект имеет чистое, 100%-ное масло, в таком виде, а также в составе разнообразной продукции оно издревле использовалось для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях. Оно подходит для любого типа кожи, а особенно - для гиперчувствительной, сухой и склонной к аллергическим реакциям. В значительной степени заметно усиление эластических свойств кожи лица, способствуя улучшению ее качества и, конечно, омоложению.

Агросская кустовая роза - это одна из разновидностей дамасской розы, и своим распространением здесь она обязана местному школьному учителю Неархосу Клиридису, который в 1917 году основал «Ученическую Ассоциацию по распространению розового куста» и ввел в практику схему стимулирования, направленную на расширение выращивания учениками и их семьями кустовой розы с целью производства розовой воды. Его главной целью было способствовать существенному повышению уровня жизни местного сообщества.

Традиционно в мае, когда зацветает дамасская красавица, гости деревни наравне с жителями могут стать волонтерами и принять участие в сборе роз.

Итак, производство розовой воды (ροδοστάγματος), как и раньше, идет традиционным путем, для которого так же необходимы котел (перегонный куб) и бочка. Собранные розы помещаются в котел с большим количеством воды из расчета: на каждый килограмм роз заливают два с половиной литра воды. Тем временем внизу, под котлом зажигают огонь, и смесь внутри постепенно начинает закипать. Получаемый горячий пар, обогащенный розовым ароматом, движется по медной трубе в бочонок. В бочонке пар конденсируется и меняет свое состояние на жидкое, становясь розовой водой с неимоверно сильным ароматом и массой полезных свойств.

Из каждого килограмма роз «на выходе» получается 2л розовой воды .

Жители Агроса утверждают, что даже сладости, в состав которых входят лепестки роз, очень полезны для здоровья, так как этот цветок способствует излечению болезней (и это действительно так: розовая вода успокаивающе действует на нервную систему, лечит запоры и полезна для работы сердца).

Так что, думаю, пришло время побаловать себя сладостями...

Традиционные десерты

Приехав в Агрос, не откажите себе в маленьких, хотя и разнообразных удовольствиях. Поговорим о местных угощениях. Наиболее распространенными сладостями в Агросе, как и повсеместно на Кипре являются (spoonsweets) - различные фрукты, орехи, бергамот и даже некоторые виды овощей (например, морковь, тыква, баклажаны, помидоры), вываренные в сиропе. Издавна женщины Агроса варили в сиропе часть урожая со своих садов и огородов, бережливо делая заготовки на зиму.

В Агросе вы сможете попробовать и выбрать из очень широкого ассортимента (более чем 40 видов) этого десерта: грецкий орех (является самым популярным «ингредиентом» и здесь он называется «karidaki»), вишня, арбуз, виноград, айва, конечно же, розы и т.д. На изготовление этой «сладости-на-ложечке» в больших котлах уходит пара дней.

Другими, излюбленными видами десерта на Кипре как в городе так и, разумеется, в деревне являются (mahallebi) и лукумадес (loukoumades). И если первый, традиционно готовится летом и подается охлажденным; то лукумадес - небольшие колобки-пончики во фритюре - готовят круглый год и по любому случаю... перед подачей их поливают и пропитывают сиропом.

Нюанс: лукумадес «аля-Агрос» еще и сбрызгивают перед подачей розовой водой!

Кондитерская, где можно приобрести свежайшие традиционные сладости в Агросе - магазин Nikis Sweets (адрес: ул. Триандафиллу, 5; тел.: +357 25521400; открыт: 08:30 – 18:00).

А розовый душистый лукум всегда ждет своего покупателя в Co-Operative Society of Agros Rose Producer Ltd. (адрес: ул. Триандафиллу 1; тел.: +357 25521224; Email: [email protected]) .

Мясные деликатесы

Если вы далеко не сладкоежка, а из гастрономических изысков предпочитаете копчености и другие изделия из мяса, то вам стоит взять на заметку, что эта продукция Агроса (ее производят несколько малых предприятий) так же известна своими особыми вкусом и ароматом, так как производится по традиционным кипрским рецептам. Некоторые из них вам уже хорошо известны, особенно если вы не в первый раз приехали на Кипр: хиромери (chiromeri) - ветчина, лундза (lountza) - копченое филе и «интернациональный», но с явно кипрскими оттенками бекон.

Для их изготовления требуется свинина, соль и вино. Так, хиромери и лундзу сначала кладут в соль, затем вымачивают (маринуют) в вине, а после лундзу вывешивают и вялят; а хиромери помещают в «капнистири» - традиционное приспособление для пресса, которое используют для того, чтобы из мяса удалить всю жидкость. Процесс приготовления этого продукта достаточно долгий и занимает 3 месяца, во время которого температура постоянно меняется. В прошлом сами фермеры изготовляли хиромери, причем только зимой, а есть готовый окорок было принято на Пасху.

При изготовлении местных лундзы и бекона (а это удовольствие займет до 2-х недель) добавляется кориандр, который и передает им прекрасный аромат. Сначала подготовленное мясо кладут в вино, добавляя соль и кориандр, а затем - в ту же капнистири.

Не забудем и об агросских колбасах. Их изготовляют из свиного фарша (очень свежего!), тех же вина, соли, кориандра с добавлением и других специй. Все они проходят ту же капнистири и готовы к употреблению уже через неделю. Самой популярной из колбас является «пастурмас» (pastourmas).

В отличие от других мясных деликатесов ее готовят из говядины, с добавлением различных специй, чеснока и соли. Весь процесс подготовки занимает всего 3 дня, после чего будущую пастурму вывешивают на открытом воздухе на несколько дней.

Домашнее производство и продажа деликатесов «ΑλλαντικαΠροιονταΚαγκαλια» (адрес: ул. Леофорос Агру, тел.: +357 25521426).

Тем временем наша прогулка по Агросу, все более погружавшемуся в легкие сумерки, продолжалась...

На главной улице в центре Агроса мы вышли к памятнику (на нем написано: литератор, фольклорист, учитель) известному уроженцу Агроса Неархосу Клиридису (1918-1969 гг.), - школьному учителю, ставшему известным на острове и за его пределами благодаря своим многочисленным исследованиям в различных областях; тот же Н. Клиридис является и виновником, в буквальном смысле, «процветания» своей деревни.

Бюст, отлитый из бронзы, кажется, с большим удовольствием смотрит на агросскую долину, где успешно развивается дело, бывшее когда-то его вдохновенным начинанием...

Расскажем чуть подробнее об этом замечательном киприоте, известном своими научными изысканиями во многих областях: в сфере образования, истории, литературы, собирания и изучения фольклора Кипра. Надо сказать, что его стремление с юных лет стать школьным учителем не встретило поддержки в семье: из-за финансовых трудностей родные считали, что нужно не учиться, но работая, поддерживать членов семьи. Однако Неархос после окончания школы в Агросе успешно продолжает свои занятия в Панкипрской семинарии в Ларнаке.

Позднее они вместе с Кириякосом Апитосом (1887-1976 гг.) стали считаться основоположниками образования в Агросе: при их содействии в деревне построили первую школу.

В 1948 году Клиридис становится директором в школе, причем до этого он успевал учительствовать не только в Агросе, но и в других деревнях в окрестностях Никосии.

Интересно, что любовь к детям и желание дать им разносторонние знания, привели молодого в те годы учителя к составлению учебных пособий (всего 49), изданию журнала «Детская радость» (Η Χαρά των Παιδιών), а также к написанию и литературному изложению .

Поскольку еще с детства им был проявлен значительный интерес и к народной культуре, а также к церковным богослужебным книгам, то не случайно и в зрелые годы он посвятил значительное время изучению и популяризации исследований о практической ценности рукописных богослужебных книг в деревенских храмах Кипра, их связи с византийской традицией и музыкой. Несколько работ им было написано и о , где автор описывал историю их возникновения, уклад жизни насельников, экономическую сторону... Исследователь собирал и публиковал различные народные песни, обычаи и , сказки и предания, вновь делая их достоянием своей страны и родной культуры.

А мы тем временем идем все дальше...

Нам по пути уже неожиданно встретился большой и современный спортивный комплекс с бассейном.

Чуть далее, ниже по улице - одно из местных производств знаменитых кипрских сыров из овечьего и козьего молока: халлуми и анари. Здесь же (а также и в других магазинах по всему Кипру) их можно попробовать и приобрести.

И наконец, прибываем к фабрике . Здесь семейством Тцолаки уже многие годы производится косметика из дамасской розы, а так же особые сорта шоколада, декоративные восковые свечи, вина и аперитивы с розовым ароматом.

Здесь нас радушно встречает младшая представительница династии, Элена, - как раз от нее мы узнали не только много интересного и нового о применении роз и продуктов из них, об Агросе и его жителях, но даже немного... об Афродите, чьим символом считалась в Древнем мире роза. Послушаем?

Что еще стоит знать об Агросе

Вверх по склонам гор, если подняться чуть выше деревни, вы прибудете к источнику минеральной воды, которая бутилируется, а так же продается в розлив во многих городах и селах острова компанией Blue Sky Ltd под маркой «Agros»: www.agroswater.com .

Навстречу рекордам: именно Агрос стал местом проведения с 19 по 23 января 2005 года Командного Чемпионата Европы по бадминтону (2005 Helvetia Cup). А в следующем, 2006 году, с 27 апреля по 3 мая здесь провели 23-ю Балканскую математическую Олимпиаду (23rd Balkan Mathematical Olympiad).

Где перекусить и отдохнуть:

Приехав сюда даже на один день, вы не будете испытывать трудности с тем, чтобы найти подходящее кафе или ресторан, ведь их здесь немало:

от закусочной сразу на въезде «Το Μπακαλικοτοu Χαψη» (по Е110, тел: +357 99409108) и кафе «Boss» (на продолжении той же главной улицы деревни, теперь уже Леофору Агру, тел.: +357 25521047)

до традиционных таверн «Tavernogyros» (ул. Главку Клириди 101, тел.: +357 96079027), «Pezema» (ул. Стелиос Хаджипетрис 50, тел.: +357 99551381) и ресторанов «Koilada» (Леофору Агру, тел.: +357 25521303), «Пантеон» (Pantheon, Леофору Агру, тел.: +357 25521889) и других.

Как видите, многие расположены просто на главной улице Агроса, так что выбор, как всегда, - за вами! Отзывы предшественников можно изучить .

А где остановиться «организованному туристу» на пару выходных или дольше: выбрав классический отель, либо сняв номер с оплаченным завтраком в одном из традиционных домов, - см. или .

И еще немного полезной в загородной местности информации:

Для поклонников агротуризма:
Кипрская компания по Агротуризму (Cyprus Agrotourism Company): Лимассол авеню, СТО – 19 (здание «Мелконян»), тел.: +357 22340071

Любителям наблюдений за живой природой:
Bird Life Cyprus: www.birdlifecyprus.org
Email: [email protected]
Тел.: +357 22455072

Вело-профи и начинающим:
The Cyprus Cycling Federation: +357 22663344

Фанатам сафари на квадроциклах , пусть даже и неопытным: .

И наконец, полезные контакты в Агросе:

Администрация (ул. Агрос авеню, 30)
Тел.: +357 25521333
Email: [email protected]

Как добраться до Агроса:

На машине:

От Никосии (1час 15 минут в пути) - сначала по хайвею А9 – В9, затем по дороге Е 903 (она же улица Грива Дигени).

От Лимассола (50 минут) - сначала по улице Айас Филаксеос на Айя Фила, в ее продолжении - по ул. Первого апреля и по Елефтериас авеню через Палодия и другие деревни на Е110, следуя указателям.

На автобусе:

В сторону Агроса курсируют №50 (из Лимассола) и №157 (из Никосии). Подробнее .

До новых встреч и открытий!

Так называлось в Византии религиозно-политическое движение (VIII - начала IX веков), направленное против существовавшей традиции почитания икон, так как противники «иконопочитания» видели в нем отголоски языческого «идолопоклонства».

А главной из них стало то, что сбираемые британцами с киприотов непосильные налоги и пошлины, которые обанкротившейся еще в 1875 году Порте (османам) по условиям Кипрской конвенции (1878 г.) обязалась выплачивать Англия, на самом деле удерживались британцами в счет долгов Османской империи.
По архивным данным: сумма ежегодных выплат должна была составлять около 93 тысяч фунтов.

На территории агросской школы Apeitios установлен памятник: бюст, отлитый из бронзы на мраморном постаменте. Он посвящен памяти местного героя Петроса Илиадиса. Он так же являлся членом ЭОКА и отвечал за вербовку новых членов группы, а также за сокрытие и транспортировку секретного оружия и корреспонденции. Ему так же удалось создать штурмовую команду в столице, в составе которой он принимал участие в атаке на англичан 14 июня 1956 года, произошедшей на главном почтовом отделении Никосии.

Думаю, надо уточнить: дамасскую розу на Кипре выращивают так же и в других местах. Например, в деревнях Кампосе и Лемифу, что в окрестностях Пафоса.
Однако именно Агрос заслуженно прозван «деревней роз».

Большим поклонникам роз и вообще всем тем, кто хотел бы попробовать самостоятельно произвести в домашних условиях обычную розовую воду, скажем: это нетрудно сделать, если вам жаль просто наблюдать каждый раз, как вянут и осыпаются прекрасные садовые розы в букете или под окном.
Главное условие - необходимо выбирать соцветия сортов с сильным ароматом, а не декоративные. А еще желательно, как говорила наша собеседница из Агроса, использовать лепестки цветов, собранных ранним утром.
В Интернете можно найти массу пособий и вот такие видео на Youtube в помощь.

Побольше узнать о кипрских десертах, а также научиться их готовить самостоятельно вы сможете, если зайдете .

Компания предлагает так же косметическую продукцию. Кстати, ознакомиться с ассортиментом местной марки Cavallier можно .

Побольше узнать о традициях производства косметики, а так же неразрывно связанной с ней парфюмерной индустрией, имеющих тысячелетнюю историю развития на Кипре вы сможете, зайдя .

Деревня Агрос (ударение на "о") расположилась на карте Кипра не совсем удачно, если можно так выразиться. Сейчас поясним. Сюда надо ехать либо целенаправленно, либо в места не столь "раскрученные", расположенные в стороне от туристических маршрутов, которые прокладывают для себя впервые путешествующие по Кипру. Первое наше посещение Агроса тоже было во многом случайным. Просто ездили по интересным местам где-то в районе Никосии, а возвращаться решили не по "автобану", а по более длинному горному маршруту. Когда проезжали деревню, уже смеркалось. Центральная улица с кучей подсвеченных палаток сподвигла притормозить и сделать первый снимок в деревне. Продавались какие-то вкусняшки.

Оказалось, что в этот день здесь расположился традиционный еженедельный фермерский рынок, который кочует по деревням по расписанию. Он находился как раз рядом с церковью Богородицы Елеусы (Милостевой), которую потом отметим на карте, чтобы вы представляли где это было. Ну рынок и рынок − решили мы тогда и почти забыли про Агрос. Но впоследствии посещали его ещё не один раз. Потом расскажем почему, а пока приведём немного информации о нём.

География и население

Деревня Агрос относится к району Лимасола (Limassol District), хотя находится совсем не близко от него. Она расположилась в горах Троодоса на высоте 1100 метров в плодородном районе с названием Пицилия (Pitsilia). На сегодняшний день в деревне проживает порядка 800 человек, что очень много по современным "деревенским" меркам Кипра. Надеемся, что дали самую полную информацию по "географической" теме, поэтому перейдём к следующей.

История Агроса

По легенде 40 монахов из монастыря Megalos Agros, что находился в Малой Азии, в период иконоборчества были вынуждены покинуть обжитые места и перебраться на Кипр. В места, где и находится сейчас деревня. Первое время они жили в пещере, но со временем построили новый монастырь, дав ему название своего предшественника − Megalos Agros. Долгое время монастырь существовал в тихом уединении, пока на Кипр в 1692 году не обрушилась эпидемия. Уцелевшие жители из окрестных деревень перебрались поближе к монастырю. Так и появилась в этом месте деревня. К сожалению, время не пощадило монастырь − в 1894 году он был разрушен, оставив деревне своё имя Агрос.

Агрос сегодня

Что поразило нас в Агросе после первого знакомства − это наличие двух объектов, не вяжущиеся в нашем сознании с образом скромной горной деревни. Первый из них − большая, даже по городским меркам, гостиница Родон (Rodon), а второй − некое сооружение, предназначение которого не сразу угадали. Посмотрите сами на втором снимке. Отгадаете без подсказки, что это?

Это спортивный центр Glafkos Clerides, очень необычный по форме. Ознакомившись с этими объектами, зададимся вопросом.

При чём тут гурманы?

Настала пора раскрыть главный "секрет" деревни. В Агросе расположено сразу несколько фабрик по производству кипрских деликатесов и фабрика по производству... Но давайте сначала начнём всё же с деликатесов. Недаром же в Агрос даже специальные экскурсии возят под названием "Тур для гурманов".

Фабрика мясных деликатесов

Сразу скажем, что на саму фабрику просто так не попасть. Но в магазин при ней − запросто. Там вы сможете подегустировать мясные вкусности, прежде чем решитесь что-нибудь купить. А ведь скорее всего решитесь. Здесь представлены образцы сырокопченого мяса, изготовленного по традиционным кипрским рецептам. Не будем сейчас перечислять все варианты − сами увидите. Нас больше всего привлекла сырокопченая козлятина. Этот продукт на Кипре называется тсамарелла (tsamarella, τσαμαρέλλα). Сразу предупредим, что продукт на любителя... козьих запашков.

Когда мы зашли в лавку, застали там группу соотечественников, для которой экскурсовод проводил преддегустационную "лекцию" с демонстрацией продуктов. Ну а потом уже каждый решал, что ему приобрести, если понравится.

Теперь плавно перейдём к десертам.

Фабрика варенья (Nikis Sweets Factory)

Ещё одной точкой притяжения в Агросе является фабрика сладких деликатесов. Речь пойдёт про небольшое предприятие Nikis. Так же как и в предыдущем случае, не рассчитывайте на посещение самого производства. Здесь тоже вы увидите только "витрину", предлагающую весь спектр продукции. Но зато какой широкий! Мы конечно представляли, из каких продуктов можно изготовить варенье. Но чтобы и из таких... − на это воображения уже не хватает. Варенье из морковки − самое безобидное для нашего восприятия. В общем сами увидите, когда приедете.

На этом можно было бы и остановиться, но женская половина рода человеческого любит посещать ещё одно притягательное для них место в Агросе. Поэтому придётся наведаться и в него.

Фабрика "розных" продуктов (The Rose Factory)

Название заголовка происходит от слова роза . House of Roses − так гласит табличка при входе. Здесь делают всё, что можно сделать с использованием роз и их главной составляющей − розового масла. В первую очередь подкупает, конечно, запах. Вся представленная продукция пахнет розами. Будь то свечки, мыло или даже ликёр. Выглядит это очень красиво и "вкусно". Здесь тоже попали на группу экскурсантов, для которой хозяин фабрики проводил вступительную лекцию. Он рассказывал о том, какими способами готовится тот или иной продукт и демонстрировал различные приспособления для их производства.

Главное действо было потом. Сначала "экскурсовод" спросил у женщин, мылись ли они сегодня утром? Несколько смущённые, они кивали головами. Далее он выбирал самую кивающую и просил её руки. Ну в смысле дать руку ему в руку для небольшого эксперимента. Завладев таким образом предметом для эксперимента, хозяин начал тереть её кожу ваткой, смоченной розовым маслом. Тёр довольно долго, не меньше минуты.

А потом продемонстрировал всем, что ватка стала серой. Смущённая дама сразу побежала в соседний зал..., чтобы прикупить подобное чудо.

В процессе написания этих строк я решил провести эксперимент. Взял две ватки. Одну намочил водой и начал тереть об руку. По прошествии минуты посмотрел на её цвет − оказалась белой. Вот какой я чистый, подумалось мне! Но это не всё. Намочил вторую ватку обычным подсолнечным маслом и потёр ею ту же руку. И о, чудо − ватка стала грязно-серой. Вывод такой − обычное подсолнечное масло по очистительному эффекту вполне может заменить розовое. Главное продемонстрировать это своей половинке перед посещением Агроса!

Розовые розы...

Завершая рассказ про розовую фабрику, скажем, что ежегодно в конце мае в Агросе устраивается фестиваль роз. Празднует вся деревня. Вход перед фабрикой усыпается розовыми лепестками. К сожалению, нам не удалось пока побывать на этом действе, но рекламное фото, демонстрируемое по "фабричному" телевизору, сделали.

Вместо эпилога

В конце своего изучения деревни надумали просто покататься по ней. В итоге забрели в улочку, на которой дорогу нам преградили гуляющие здесь... гуси. На попытку выйти из машины, чтобы просто сфотографировать их, они ответили недружелюбным жестом.

Ну что ж, придётся возвращаться домой, решили мы тогда. Жаль, что копчёного гуся в мясной лавке не было, почему-то подумалось в тот момент.

Продукцию местных фабрик можно найти, конечно, не только в самом Агросе. Почти в любом магазине Кипра она представлена, да и по цене не дороже. Но самый полный ассортимент можно найти только здесь.

Ну и напоследок расскажем о забавном случае из наших кипрских воспоминаний.

Шёл последний день аренды машины. Пора сдавать. Но вроде не совсем ещё пора − в запасе ещё почти три часа и пол бака бензина − вполне ещё можно сгонять куда-нибудь напоследок из Лимасола. А погода не очень гулятельная, накрапывает дождь. И вот тогда решили поехать именно в Агрос, чтобы прикупить грамм сто тсамареллы для вечерней закуски.

А ведь мы ещё ничего не сказали про воду с названием Agros, которая продаётся повсеместно на Кипре. Это тоже часть богатства горной деревни. Да что там говорить, лучше посмотрите наш небольшой фотоальбом и узнайте как сюда добраться, чтобы непременно приехать в Агрос при случае.

Фотоальбом

Как добраться

В Агрос можно попасть разными путями, в том числе и из Никосии. Но мы традиционно будем прокладывать маршрут "от печки", то бишь от Лимасола. Если Вы планируете посещение церкви Панагия ту Арака , занесённую в список ЮНЕСКО, то непременно будете проезжать и мимо Агроса. Вкратце повторим основные вехи пути. Сначала двигаемся по дороге Лимасол-Троодос. Затем в деревне Тримиклини поворачиваем в сторону деревни Пелендри . Запланируйте и её посещение, это стоит того. От поворота в Тримиклини к Пелендри едем примерно семь с небольшим километров. Далее, минуя деревню, и двигаясь по указателям, направляющим нас в сторону Агроса, едем ещё с десяток километров. Когда вы минуете знак, обозначающий название деревни, то надеемся, сбросите скорость до разрешённых 50 км/ч. В таком случае через пару минут петляния по дороге Агроса справа вы не сможете не заметить голубоватую крышу спортивного центра, о котором мы рассказывали. Запомните поворот, который будет сразу за ним, но сейчас не поворачивайте. Просто от него проедьте ещё метров сто. В этот момент дорога поведёт вас влево, а сразу за поворотом и будет первая гурманистическая точка − лавка мясных деликатесов. Через час Когда вы оттуда выйдете, то развернитесь в обратную сторону и двигайтесь к повороту, про который мы говорили чуть ранее, чтобы перейти от мясных блюд к десертам. Сворачиваем к спорт-центру и движемся по этой дороге чуть менее 300 метров. Там, за ближайшим поворотом влево, нас ждёт сладкая фабрика варений. Ну а насладившись богатым выбором этого магазинчика, направимся дальше, но не далеко. Просто проедем ещё всего сотню метров, где за поворотом нас ждёт небольшая парковочная площадка у фабрики роз.

Деревня Агрос на карте Кипра. GPS координаты Агроса

Начнём с GPS координат тех мест, о которых мы говорили сегодня.

34.917400 33.015300 − мясные деликатесы
34.915030 33.016730 − сладкие вкусняшки
34.914500 33.017500 − розовый дух

А теперь посмотрим всё это на карте Кипра.

Деревня Агрос - это традиционное кипрское поселение, где еще сохранились старинные дома, народные промыслы, а также спокойная, умиротворяющая атмосфера. Деревня Агрос известна благодаря разведению роз, а также многочисленным видам продукции, которую местные жители изготавливают из них. Сиропы, мыло, розовая вода, ликеры и духи - это далеко не полный перечень того, что производится в Агросе из роз. Кроме того, местные жители изготавливают вкуснейшие копчености, а также уникальное варенье из самых неожиданных ингредиентов - от традиционных фруктов до орехов, баклажанов и кабачков.

Агрос находится в горах Троодоса, на высоте примерно 1100 метров над уровнем моря. Здесь очень красиво - узкие улочки, море зелени, традиционная кипрская архитектура. Добраться в Агрос можно примерно за 40 минут из Никосии, причем стоит учесть, что на протяжении нескольких километров придется подниматься по довольно высокому серпантину: лучше взять с собой таблетки от укачивания или леденцы.

Свое название деревня получила в честь монастыря Мекалось Агрос. Раньше он находился на том месте, где в настоящее время выстроена церковь - монастырь был разрушен в 1894-м году, и сегодня от него ничего не осталось. Согласно легенде именно в это место прибыло около 40 монахов из Малой Азии, которые спасались на Кипре от гонений. Они привезли с собой икону Божьей Матери и остались в районе Агроса - на протяжении некоторого времени монахи жили в пещере, а затем построили монастырь. Постепенно вокруг монастыря начали селиться люди, и так возникла деревня, которая сегодня считается довольно крупным поселением.

Дамасская роза, считающаяся главной гордостью Агроса, была завезена сюда в 1948-м году отцом Хрисом Цолакисом. Хрис живет в Агросе до сих пор - сегодня он владеет небольшим производством и выпускает ликеры, варенье, вино и ароматные свечи.

Неподалеку от Агроса расположено несколько византийских церквей, в которых сохранились фрески. В самой деревне находится несколько музеев, в которых представлены предметы народных промыслов, традиционная посуда, старинные предметы обихода и т.п.

Фотоальбом

Наш Гурман-вояж подходил к концу, и прежде чем вернуться на побережье оставалось посетить последнее место из нашей программы. А под занавес, как обычно, оставляют самое-самое, и таковой жирной точкой, а точнее восклицательным знаком в завершении нашей поездки стала деревня Агрос, известная благодаря своей Фабрике роз, Фабрике сладостей и местной коптильне. Вот так три в одном, небольшие частные предприятия, продукция которых на Кипре славится. Но отправились мы туда не столько для того, чтобы убедиться в её качестве, а уж скорее лично продегустировать то, что можно, и домой не с пустыми руками вернуться.

Итак, несколько слов о горном селении Агрос (Agros - Αγρός) . Это одна из самых больших кипрских деревень в «сердце» Троодоса с населением чуть меньше тысячи человек. Находится она в самом зеленом уголке горного массива на высоте 1100 м над уровнем моря в плодородном местечке под названием Pitsilia и расположена в виде амфитеатра.
Удивительно то, что селение при всей своей скромности имеет «в рукаве» современную, немаленькую даже по городским меркам гостиницу Rodon и спортивный центр Glafkos Clerides, чем уж точно не всякий город на Кипре может похвалиться. Есть собственная пожарная служба, за порядком следят полицейские. Своя школа, даже музеи и Европейский информационный центр. А кроме всего прочего есть сразу 3 фабрики по производству кипрских деликатесов. Эти частные мини-предприятия непременно предполагают посещения туристов, которые не устоят перед ароматными вкусностями и искушением растрясти свои кошельки, потратившись на то, чего в родных краях не купишь.
Правильнее даже было бы назвать Агрос небольшим городком со спокойной атмосферой и неспешным ритмом жизни. Но это сегодня.

А ведь задолго до того, как селение превратилось в процветающую деревню, здесь был лишь монастырь Μεγάλου Αγρού (с греч.- «Большие поля»). Бежавших на Кипр в период иконоборчества 40 монахов из города Кизик, что в Малой Азии (теперь территория Турции), с образом святой Девы Марии сначала приютили горные пещеры. Со временем затворники отстроили монастырь в тиши лесов и вдали от людей и нарекли его именем родной обители, во всяком случае, так гласит легенда.
Разразившаяся в 1692 году страшная эпидемия на острове унесла жизни больше половины киприотов. Люди, покидая насиженные места, стали селиться возле монастырских стен. За днями летели месяцы, годы, столетия. Образовавшееся небольшое поселение у обители укоренилось, обросло новыми строениями и твердо стало на ноги.
К концу XIX века последние монахи покинули свои кельи, постройки мало-помалу пришли в упадок. До сегодняшнего дня кроме местной церкви Мелагос Агрос, конечно, мало напоминающей свою предшественницу, и названия деревни, теперь ставшей чем-то вроде поселка городского типа, ничего не осталось от былого.

Но то была присказка, все самое любопытное, как водится, еще впереди.

Целые плантации королевы цветов еще на подъезде к Agros Village вызвали наш неподдельный интерес. Склонившие свои чудесные головки, яркие, но опаленные солнцем отцветающие розы (2-ая половина сентября как-никак) в Агросе повсюду: на склонах гор и на открытых пространствах, вдоль улиц и у каждого дома. Недаром здесь любой житель с рождения окутан божественными ароматами. Да и как не любить этих красавиц? Кроме того, что они глаз радуют, так еще и пользу для здоровья приносят. Именно редкие свойства и обрекли розы на широкое применение в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. И даже в кулинарии.

Преобладает в розовом семействе дамасская роза, по виду похожая на шиповник. Культивировать кусты, богатые эфирными маслами, здесь почти сто лет тому назад пришло в голову школьному учителю биологии, нашедшему однажды в горах розовый куст. Его планы по выращиванию таких кустов для производства розового масла и розовой воды дали прекрасные результаты, а идея, подхваченная местными жителями, сыграла только на благо деревни. Многие включились в процесс, особенно в период сбора урожая (20-25 мая), когда лепестки роз на восходе солнца собирают всем миром, пока их не тронула роса.
А в конце месяца в Агросе устраивают фестиваль роз, и опять празднует вся деревня. Даже вход у фабрики устилают розовым ковром.

House of Roses – это частное предприятие семьи Tsolakis, уже в 3-ем поколении занимающейся розами, и единственное био-производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Кипра.



Для начала, чтобы еще больше заинтриговать нас и без того распираемых от любопытства, провели небольшую презентацию.


Рассказали об истории создания семейной фабрики, исследованиях и открытиях в работе, сделали акцент на том, что бережно относятся к природе и выращивают розы без применения химии и под строгим контролем на каждом этапе (а сегодня это плантации из 27 000 – 30 000 кустов), вплоть до сбора лепестков. Даже поливают кусты исключительно в самые жаркие месяцы – июле-августе.

Показали уже успевшие устареть предметы производства, тару, упаковки и новые образцы в части помещения, отведенной под музей.







И естественно познакомили с линией Венера Роза – натуральных экологически чистых продуктов на основе эфирных масел и растительных экстрактов, гордо утверждая, что они протестированы дерматологами и одобрены Евросоюзом. А это косметические средства для ежедневного ухода за лицом и телом, розовое масло, приятно пахнущее мыло, свечи, чай из роз, ликер и прочее.
Все из предложенного попробовали, и после завершения познавательной части экскурсия плавно перетекла в магазин при фабрике и музее. Группа мгновенно рассредоточилась и, определившись с выбором, быстро (время подгоняло) проредила запасы на прилавках. Женщины здесь, надо сказать, были просто неудержимы.


А дальше, еще пребывая в розовой ауре, через какие-нибудь пару сотен метров мы оказались на соседнем предприятии – на Фабрике сладостей Niki sweets . Вернее в магазине при ней.

Традиционные сладости – это еще одна дань прошлому. Когда-то хозяйки в деревне после сбора урожая, делая заготовки на зиму, консервировали в сахарном сиропе фрукты и ягоды (ну чем не наш вариант про варенье?), чтоб было потом чем самим полакомиться и гостей попотчевать. Как нам рассказывали, сначала им опрыскивали руки розовой водой, а потом в ход шел традиционный кипрский кофе с символической glyko tou koutaliou, то есть «маленькой ложечкой домашних сладостей». Что-то вроде десерта в конце трапезы. Эта сладкая традиция навечно прижилась и стала неотъемлемой частью кипрского гостеприимства.

Предприимчивая хозяйка фабрики Ники Агафоклеос поставила идею на местные производственные рельсы и расширила ассортимент до 50 видов glyko. Более четверти века на ней производят по старым бабушкиным рецептам и традиционным технологиям (без консервантов) сладкие угощения, называемые «сладкой ложечкой».

Все это было сказано в преддверии магазина при фабрике, теперь же нам предстояло пробовать (даже если к сладкому отношение спокойное) и покупать. От разнообразия красивых баночек с вареньем, джемами, от мармелада и других сладостей глаза разбежались. Ведь в наши дни делают варенье из всего, что растет. Сочетают не сочетаемое, смело, ничего не скажешь. Но такие эксперименты на любителя, не иначе.



И если варенье из роз, апельсинов, винограда, сливы, абрикосов, черешни, миндаля и грецких орехов изумило, овощная серия из оливок, моркови, баклажанов, томатов и чего там еще не очень впечатлила, то уж с непривычными вариациями приторно сладкого сиропа с чесноком, перцем чили, грибами и мякотью кактусов отношения вообще не сложились. Но главное ведь было узнать, увидеть и (при желании!) попробовать на вкус.

Ну и наконец мясные деликатесы (Παραδοσιακά Αλλαντικά) – это то, чем еще может гордиться деревня. Поэтому последней остановкой в нашем насыщенном путешествии здесь же в Агросе стала коптильня Kafkalia .

Семейное производство начало свою работу в 1978 году, и дела сразу пошли в гору, ведь киприоты любят мясо и считаются мясоедами. Даже сейчас, когда на смену старому пришло современное оборудование, мясо по-прежнему маринуют в вине и с добавлением соли коптят на дровах традиционным способом, дают созреть мясу естественным образом без применения консервантов, что обеспечивает ему долгий срок хранения.

Нам любезно позволили заглянуть в святая святых – чрево коптильни, где над горящей дровяной печью коптится мясо,



пройти по двору


и посмотреть на сосуды, в которых раньше вымачивалось будущая вкуснятина,


и прочую домашнюю утварь.

Потом прямо в мясной лавке очень короткая презентация для нас, уже давно нагулявших аппетит и жадно сглатывающих слюну при виде недавно снятых с крюка, порезанных и разложенных на тарелочках вкусностей, источающих дивный аромат (кажется, я и сегодня чувствую этот волшебный запах). С предложенным местным вином оставалось пробовать и опустошать хозяйские закрома. Копченое мясо с винными нотками кроме потрясающего аромата обладает и необыкновенным вкусом. Вот уж правда, истина в вине. Плюс смесь запахов от разных пород дерева придают деликатесам особую пикантность.

Так уж исстари сложилось, что жаркий климат острова не позволял долго хранить мясо, а холодильников, понятное дело тогда еще не завезли и даже не придумали. Появившись однажды, традиция копчения мяса быстро принялась. И хотя у киприотов есть свои, исконно кипрские мясные изыски, какие-то виды деликатесов, попав на остров с завоевателями, понравились местным жителям, да так, что их стали считать своими собственными.

Сегодня из разных сортов мяса чаще всего используют свинину - свиной окорок, вырезку, делают фарш. Свинки на Кипре живут уже не одну тысячу лет и отличаются меньшей жирностью по сравнению с нашими отечественными хрюшками, большей тельностью и вкусным мясом. Козлятину используют в меньшей степени, а вот говядина не в особой чести у киприотов.
Кроме вина в процессе копчения и вяления мяса применяют всевозможные специи, приправы и маринады. Деликатесы готовятся от нескольких недель до нескольких месяцев по рецептам, которыми пользовались еще их далекие-далекие предки.
Вот уж где рай для мясоедов!

Хиромери (Χοιρομέρι),


Питцилийская лунза (Λούντζα), Посирти (Ποσυρτή), и даже то, что на любителя – Луканика, Пастурма (Λουκάνικα, παστουρμάς) и Цамарелла (Τσαμαρέλλα), как говорят, хорошая закуска под зиванию.

К слову сказать, фестивали в деревнях, устраиваемые изначально лишь «для своих», быстро обрели популярность по всему Кипру. И когда проходит фестиваль 15 августа (христиане острова празднуют день Успения Богородицы), а в деревне Агрос эта традиция с одобрения муниципалитета существует с 1969 года, там настоящий праздник души и живота.

Вот так, переваривая впечатления от гастрономических изысков и увозя с собой то, что было угодно желудку и обонянию, для нас заканчивался день знакомства с еще одной страничкой истории Кипра и его гастрономическими традициями, три восклицательных знака в которой поставил отличный обед в одной из деревенских таверн.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷